교수님께 추천서 요청시 유의사항

안녕하세요, 사시미 여러분.

최근 대학원이나 교환학생, 외부 인턴 시 교수님들께 추천서를 부탁드리는 학생들이 많아지고 있습니다.

그런데 학생들이 그냥 추천서만 교수님들께 달랑 보내고 써달라고 요청하는 경우가 많습니다.

교수님들께 추천서를 부탁드릴 때는 기본적으로 지켜야 할 것들이 있습니다.

1. 해당 기관에 대한 자세한 정보가 필요합니다.

그냥 학생들이 추천서만 요청을 하면 교수님들께서는 학생들이 원하는 기관이 어떤 기관인 지 아실 수가 없습니다. 어떤 곳을 가길 원하는지를 알아야 그에 맞게 교수님들께서 추천서를 작성해주실 수 있습니다.

2. 학생 본인에 대한 정보가 필요합니다.(자기소개서, 성적증명서, 영어공인점수 등)

학생에 대한 정보가 없이는 교수님께서 그 학생에 맞는 자기소개서를 작성해주실 수가 없습니다.

또한 학생들이 왜 그 곳에 가고싶어 하는지도 알 수 있으셔야 좀 더 적합한 추천서를 써 주실 수 있습니다.

대학원이라면 성적증명서와 자기소개서, 해당 학과에 대한 정보와 외국 대학원이라면 영어공인점수도 함께 보내드려야 합니다. 외부 인턴십에 추천서가 필요하다면 이력서와 자기소개서, 해당 기관에 대한 정보 등 관련 정보들을 함께 보내드려야 합니다. 교환학생을 나가고 싶은 학생들은 자기소개서와 성적증명서, 해당 대학에 대한 정보, 본인의 외국어 공인 점수가 포함되어야 합니다.

추천서를 요청드릴 때는 본인의 성적증명서, 자기소개서, 동기, 영어공인점수 등 교수님께서 아실 수 있도록 본인과 관련 기관에 관한 모든 서류를 첨부해야 합니다. 관련 서류가 많으면 많을수록 추천서의 질은 높아지게 될 것입니다.

이 점을 항상 고려하시고 교수님들께 추천서를 부탁드리기 바랍니다.