사회심리학과 선후배 멘토링

What's about 1:1 Mentoring?

2012년을 맞이해서 도입한 프로그램입니다!

30년 40년 이어가길 바래요

Q.1:1 Mentoring이 뭐예요?

A. 1:1 Mentoring은 재학생과 새내기를 멘토 멘티의 관계로 연결시켜주는 프로그램이랍니다.

학교 생활이 어색할 12사시미들을 11 사시미들이 한명 씩 책임지도록 하려고 합니다.

이 것은 재학생 신입생 모두에게 의무로 참여해주셨으면 좋겠습니다!

Q. 11 사시미들 왜 모두가 참여해야 하나요?

A. 숙명여자대학교의 사회심리학과 하면 뭐가 먼저 떠오르시나요?

신설학과라는 이미지가 아주 강합니다.

신설학과? 그냥 선배하나 없는 과 아니야? 라고 하실지도 모르겠습니다. 그러나 신설학과라는 것은 좋게 말하면, 무한한 가능성이 있는 학과이기도 하지만 그 가능성을 낭비하지 않으려면 1기와 2기의 노력이 특히 강조된답니다 (김영란 교수님께서 항상 말씀하시던거지요?ㅎㅎ)

Q. 어떤 방식으로 진행이 되나요?

A. OT에 참석했던 새내기 여러분들은 아시겠지만, 저희가 사시美설문조사를 실시했지요?

거기에 저희가 '원하는 멘토선배!'를 물어봤지요. 정말 한사람 한사람의 의견을 다 꼼꼼히 읽어보았습니다. 사실 처음 계획한 멘토 프로그램은, 제가 기본적으로 학생 하나하나의 간단한 특성정도는 파악하고, 지역, 전형 등을 고려해서 배정을 하려했는데요, 생각해보니 이제 60명이나 되는 인원이다 보니

만만찮은 일이더군요 ㅎㅎ

그리고 사시미 12여러분들의 의견을 본 결과...

종교적인 문제, 성격적인 문제, 관심 분야의 문제 등을 적어주셨더군요!

종교적인 문제야 워낙 예민한 문제니까요 저희가 차선책을 생각중입니다.

그러나 성격적인 것은 인생을 살면서 누굴 만나든 맞춰야하는 것이기두 하구요

관심 분야의 경우 저희 사시미 11만 해도 30명이 관심분야가 정말 다 다르지요?ㅋㅋ

그만큼 다시 사시미 12도 관심분야가 많이 달라서 맞추는 것이 불가능하더군요.

그래서 생각한 것은 역시 세상에서 가장 공평한 '제비뽑기'^ㅁ^입니다.

그리고 다들 착각하지 마시고!

멘토 멘티가 있지만 12와 11의 교류가 멘토 멘티에서만 끝난다고 생각하면 오산입니다!!!!

이제는 떠먹여주는 것만 드시면 안됩니다 사시미 12여러분

저희가 드릴 수 있는 건 여기까지입니다!

혹시 멘토 멘티의 조화가 잘 이루어지지 않는다면, 스스로 자신에게 맞는

멘토를 찾으셔야 합니다^^

멘토 여러분들도

멘티 여러분들도

누군가 다가설거라는 생각은 버리시고

먼저 다가섭시다!

다시 한번 말하지만, 멘토 프로그램은 '의무!!'로 규정하겠습니다

더 자세한것은 개강총회에 소개하겠습니다.